Религии в Казахстане

***

Республика Казахстан с момента обретения независимости проводит взвешенную государственную политику в религиозной сфере. Ситуация в сфере религии и межконфессиональных отношений в Республике Казахстан за последние два десятилетия значительно изменилась. Одной из характерных особенностей развития на данном этапе стало неуклонное возрастание роли религии в жизни общества. Повышается ее авторитет и статус, расширяются функции, растет число верующих и религиозных объединений.

Лидер нации Нурсултан Назарбаев, выступая 10 июня т.г. на пленарном заседании по случаю открытия V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, особо акцентировал внимание духовных иерархов и политических деятелей на том, что в суверенном Казахстане за два десятилетия создана успешная модель сосуществования различных конфессий.

         Конфессиональное многообразие страны, которое представлено как традиционными для Казахстана вероучениями (ислам ханафитского направления и христианство православного направления), так и новыми религиями и конфессиями, в настоящее время обеспечивает общественную стабильность, мир и согласие в государстве.

         Несмотря на многообразие различных взглядов, традиций и культур, Казахстан остается государством, где нет конфликтов на религиозной почве.

         В республике мирно сосуществуют и взаимодействуют представители 18 конфессий, представляющие религиозные интересы многоэтничного и многоконфессионального народа Казахстана.

         Религии в Казахстане представлены людьми разных этносов, языковых, культурных и социальных групп, придерживающихся различных вероисповеданий, отличающихся культовой практикой и взглядами на окружающий мир.

         Учитывая, что общество в нашей республике исторически и культурно ориентировано в основном на две традиционные религии – суннитский ислам (ханафитский мазхаб) и православное христианство, самыми многочисленными религиозными объединениями являются мусульманские, по состоянию на ноябрь 2015 г. их насчитывалось 2488. Они составляют более двух третей от общего числа всех верующих в стране.

         Второе место по числу последователей в Казахстане занимает Русская православная церковь (РПЦ), которая располагает 326 религиозными объединениями.

         Следующим для Казахстана религиозным направлением является Римско-католическая церковь (РКЦ), которая имеет 84 религиозных объединения.

         Заметное место в конфессиональном пространстве Казахстана занимают протестантские религиозные объединения, которых в стране насчитывается более 600.

         Помимо перечисленных выше, действуют 6 иудейских общин, 2 религиозных объединения буддизма, а также ряд других деноминаций.

 

 

.
Яндекс.Метрика